Friday, June 28, 2019

Генетики объяснили склонность европейцев к ожирению

Группа ученых, представляющих Институт цитологии и генетики СО РАН, нашла доказательства, что представители европеоидной расы в большей степени склонны к ожирению, чем остальные люди. Специалисты также объяснили, какими генетическими механизмами это отличие обусловлено.

Эксперты, на которых ссылается издание «Наука в Сибири», утверждают, что одним из различий этнических европейцев и азиатов являются гаплотипы гена FTO — у первых они зачастую обеспечивают склонность к ожирению, в то время как у вторых, напротив, являются причиной «врожденной» худобы. При этом, как объясняется, FPO на протяжении тысячелетий у млекопитающих остается практически неизменным. Также ученые отмечают, что он относится к классу так называемых «генов домашнего хозяйства», то есть экспрессируется в широком спектре тканей и принимает участие во множестве разнообразных процессов.

Специалисты утверждают, что На расстоянии около 500 тысяч пар от FTO расположен ген IRX3, однако ДНК складывается в петли таким образом, что фактически эти гены оказываются рядом и взаимодействуют между собой. Три года назад стало известно, что это влияет на способность организма превращать так называемый «белый жир», позволяющий накапливать энергию, в бурый жир, при помощи которого этой энергией можно воспользоваться. Если ген FTO работает не оптимальным образом, это приводит к накоплению белого жира в организме и, как следствие, появлению лишнего веса или даже ожирению. Также вероятно, что поломки в FTO могут воздействовать и на гипоталамус, вызывая у человека избыточное чувство голода.

Эксперты отмечают, что вариация FTO, обуславливающая «чрезмерное» накопление жира, почти не встречалась у древних людей из Африки, ставших потомками современных европейцев, однако у современных потомственных жителей Европы она характерна примерно для каждого третьего. Вероятнее всего, в прошлом подобное давало преимущество с эволюционной точки зрения, позволяя лучше переносить холодные зимы в условиях недостатка пищи.

По мнению ученых, новые данные позволят эффективнее бороться с лишним весом. Более того, поскольку процесс накопления жира у многих млекопитающих связан со спячкой, не исключено, что полученная информация поможет найти способ погружать людей в анабиоз для долгосрочных космических путешествий.

Исследование было опубликовано в журнале BMC Medical Genomics.

Недавно другая группа исследователей высказала предположение, что выработке бурого жира в организме может способствовать употребление кофе.

Tuesday, June 18, 2019

Второй тур выборов лидера Британии преодолели Борис Джонсон и еще четверо

Борис Джонсон уверенно победил во втором туре выборов лидера Консервативной партии Британии. Вместе с ним проходной барьер предолели еще четверо кандидатов - министры правительства Терезы Мэй Джереми Хант, Майкл Гоув, Рори Стюарт и Саджид Джавид.

В ходе прошедшего во вторник второго тура депутаты-тори Палаты общин, которые голосуют на этом этапе выборов, отсеяли только одного кандидата - бывшего министра "брексита" Доминика Рааба. Он не смог набрать нужные для выхода в следующий тур 33 голоса.

Джонсон же собрал 126 голосов, что уже практически гарантирует выход в финал: до финального тура голосует только парламентская фракция тори, а она насчитывает 313 человек.

Отрыв Джонсона от ближайшего преследователя, его преемника на посту министра иностранных дел Ханта, составляет 80 голосов.

В среду и четверг пройдут следующие туры, в каждом из которых будет выбывать последний из кандидатов.

Когда останутся два кандидата, выбирать будут все примерно 160 тысяч членов Консервативной партии, голосуя по почте.

Победитель выборов сменит Мэй на посту премьер-министра. Это по планам Консервативной партии произойдет в конце июля.

По данным опроса сайта консерваторов ConservativeHome, в финале Джонсон с большим преимуществом - набрав около 70% голосов - победит любого из соперников.

Джонсон обещает 31 октября, когда истекает предоставленная Евросоюзом отсрочка, вывести Британию из ЕС - даже если придется уйти из союза без урегулированных отношений.

Оппоненты Джонсона считают, что выход без соглашения может заблокировать Палата общин, как она это уже делала весной.

Британия планировала выйти из ЕС 29 марта, но была вынуждена дважды просить Евросоюз об отсрочке, поскольку Палата общин три раза отвергла составленный правительством Мэй и Брюсселем проект соглашения об условиях выхода.

Monday, June 10, 2019

Почему в США кошкам удаляют когти, а в Европе - нет, и нужно ли запретить эту практику?

На днях американские конгрессмены проголосовали за то, чтобы признать эту процедуру незаконной, за исключением тех случаев, когда это необходимо для здоровья животного.

Закон вступит в силу после того, как его рассмотрит и подпишет губернатор штата Эндрю Куомо.

Сторонники законопроекта говорят, что удаление когтей, при котором удаляется и часть кости, к которой крепится коготь, - это варварская и бесчеловечная практика.

Но по мнению специалистов нью-йоркского ветеринарного медицинского общества, удаление когтей кошкам допустимо, когда встает вопрос о том, что иначе кошку могут выгнать или вообще усыпить.

Удаление когтей кошкам признано нелегальным во многих странах Европы, включая Великобританию, а также в Бразилии, Израиле, Австралии и Новой Зеландии.

Почему же эта тема вызвает столько споров? И почему эта практика до сих пор существует в США?

Наиболее распространенный вариант удаления когтей называется онихэктомия: эта операция включает в себя укорачивание суставов, из которых растут когти, при помощи скальпеля или лазера.

Критики сравнивают эту процедуру с отрезанием кому-то фаланг пальцев на руках или ногах и говорят, что отсутствие когтей может сказаться на том, как кошка передвигается и удерживает равновесие.

В некоторых случаях хирургическое вмешательство необходимо с медицинской точки зрения, если в ногтевом ложе развивается инфекция или опухоль, говорит доктор Сара Эндерсби, менеджер по ветеринарному развитию благотворительной организации International Cat Care.

Многие люди, добавляет она, удаляют кошкам когти, чтобы те не царапали мебель. По словам доктора, это не что иное как сознательное нанесение увечий животному ради собственного удобства.

Отношение к этой практике сильно разнится. Если во многих европейских странах процедура была запрещена еще в начале 90-х, то в США, по данным опроса, проведенного в 2011 году, 55% владельцев кошек считали ее совершенно приемлемой.

В Великобритании даже до запрета на удаление когтей, принятого в 2006 году, их и правда удаляли редко, говорит ветеринар-фелинолог из Эдинбургского университета, профессор Даниэлла Ганн-Мор.

"Этому нас даже не обучали в университете. Эту практику запретили после того, как в Британию приехало большое число американцев со своими котами, у которых были удалены когти".

"В США огромное количество котов живет исключительно в помещениях и не выходит на улицу", - объясняет Сара Эллис, специалист по поведению кошек из International Cat Care.

По данным исследований, в Британии лишь 20% кошек живут в закрытых помещениях - в целом же в Европе большая часть котовладельцев отпускает своих питомцев гулять на улицу.

На это обстоятельство обращает внимание бывший американский дипломат Джадд Бердсолл, который теперь живет в Великобритании.

"Когда вы прогуливаетесь где-то в сельской местности в Британии, вы видите множество котов на улице. Но я что-то я не припомню, чтобы видел их в США", - поделился он в интервью Би-би-си.

Эксперты считают, что в США предпочитают не выпускать животных из дому, потому что живут преимущественно в высотных зданиях в больших городах. А в глубинке часто встречаются хищники, например, койотоы и волки.

Кошки, которых выпускают на улицу, могут с легкостью найти, обо что поточить когти - например, дерево. Лишать когтей кошку, которая гуляет на улице, еще и небезопасно, ведь когти нужны для самозащиты.

Есть и культурные различия, говорит Бердсолл.

"Для американцев это вопрос свободы и удобства. Свободы принимать решения в отношении своей кошки, и удобства, потому что удалив кошке когти, можно не беспокоиться больше о сохранности своей мебели".

"В Британии же все вопросы свободы и удобства снимаются заботой о благополучии кошек - невозможно помыслить об удалении кошкам когтей, если речь идет о Европе", - отмечает Бердсолл.